Окно – долгая история привычного слова

В нашей повседневной жизни мы употребляем огромное количество слов, даже не задумываясь об их происхождении и значении. И случайно узнавая об истории появления того или иного слова, удивляемся – как глубок его смысл. А сколь богата история и слова, и предмета, который оно обозначает!

ррр
Сегодня мы поговорим о слове ОКНО – ведь именно с ним связан бизнес многих из нас, и уж точно абсолютно все мы сталкиваемся с окнами в быту

Итак, ОКНО. Не правда ли, очень созвучно слову ОКО – устаревшему обозначению слова ГЛАЗ. Действительно, раньше, в понимании наших предков, окно служило оком дома – именно через него можно было смотреть на окружающий мир. Подтверждение этому можно найти и в другом слове – «ГЛАЗОК» — маленькое окошко (например, во входной двери).
Подобная связь отражена и в других языках – например, английское WINDOW изначально означало WIND EYE – глаз ветра, то есть – место, через которое ветер попадает в дом. По болгарски окно – ПРОЗОРЕЦ (то есть – то, через что можно зреть – смотреть). А в латыни окно обозначено словом, буквальное значение которого — дверца.

Однако, значение слова «окно» не так радужно и однозначно. Во многих культурах это слово было связано с опасностью, возможностью проникновения и нападения. Окно находилось на границе внешнего и внутреннего, видимого и невидимого и в этой связи отражало мотив опасности. Культовые сооружения долгое время строились без окон, так как считалось, что через них туда могут проникнуть вредоносные силы.

 Окно — это «запретный» вход в жилище, и им пользуется нечистая сила и смерть, поэтому нередко окна окружаются магическим орнаментом, препятствующим их проникновению.

В древности окна, представлявшие собой узкую щель, служили для освещения комнат в весьма незначительной степени — они, скорее, имели значение «наблюдательного пункта».
Окна в домах у древних евреев служили отверстиями для пропуска света и воздуха. Так как стекло еще не было в употреблении, то окно ограждалось решеткой, которую можно было открывать или закрывать, по желанию.

Окна были самым уязвимым местом, куда легко могло проникнуть зло, поэтому они издревле защищались оберегами, прежде всего, с солярной (солнечной) символикой.
Окна были самым уязвимым местом, куда легко могло проникнуть зло, поэтому они издревле защищались оберегами, прежде всего, с солярной (солнечной) символикой.

В восточных домах окна выходят большей частью во внутренний двор, а не на наружную улицу, и подобное устройство приспособлено, вероятно, к тому чтобы избежать пыли узких восточных улиц. С лицевой стороны дома устраивался иногда небольшой балкон, или портик, тщательно огражденный решетками и открываемый иногда по поводу какого-либо торжественного события.

Свою типизацию окна ведут со времен Древнего Рима. Тогда обычным было окно размером 30-40 сантиметров. Хотя известна оконная рама размером почти метр на метр, обнаруженная в Помпеях. Тогда же стекло было впервые использовано в качестве материала для окна. Деревянные рамы, смягченные водой, заполняли горячей стеклянной массой, растягивая ее от края до края.
С появлением каменного строительства в провинциях Рима на Рейне и Дунае окна пришли в северные области в виде небольших полукруглых отверстий. С этого времени начинается история западноевропейских окон.
В период раннего средневековья окна в жилищах закрывались ставнями. Наиболее показательным для этого архитектурного этапа являлось романское двойное полукруглое окно — общая рама объединяет два оконных проема. В позднероманский период существовали окна причудливой формы, например окно, напоминающее лилию.

Как главный элемент стены окно в Европе связано с эпохой Возрождения, когда возник новый тип городского дома — палаццо — с симметричным чередованием окон и простенков.

Плоское стекло стало изготавливаться лишь начиная с 1845 года, и только с двадцатого века существует метод вытяжного проката для стекол большого размера.

В XX в. окно переосмысливается как выход в мир, что привело к увеличению размеров окон и превращению их в доминирующий мотив стены. В китайской же культуре окна считаются «детьми» дверей, поэтому они не должны быть больше своих «родителей». Окно толкуется как «неконтролируемый хозяевами вход в дом», оттого китайцы не рекомендуют сидеть к нему спиной.

Если обратиться к истории русских окон, мы увидим, что они развивались не так быстро, как окна в Европе, и были весьма своеобразны.
Самым ранним видом окна в России считается узкое волоковое окошко из кожи или слюды, выпиливаемое из куска стены. Оно предназначалось для пропуска дыма и свое получило название от задвижки-волока, при помощи которой закрывалось. Его сменило четырехугольное косящее окно, вставляемое в стенной проем. Оно состояло из двух косяков — отсюда и название. В колоду вставлялась оконница — деревянная рама, в которую входили слюдяные или паюсные (сделанные из бычьего пузыря) «стекла», которые практически не пропускали солнечного света, но в русском фольклоре именовались не иначе как «хрустальными». Стекольчатые окна появились лишь во второй половине семнадцатого века. В некоторых окнах сочетались кусочки стекла и слюды. В это время начали делать большие окна, называемые «красными».

Войти в дом через окно у славян считалось дурным знаком. Например, влетевшая в окно птица предвещала болезнь или даже смерть кого-нибудь из домашних. Место в доме около окна стало традиционным местом женских рукоделий, а стояние под окном на улице — символом нищенства. Даже ожидание влюбленного под окном в этом контексте может рассматриваться как прошение подаяния — явления девушки в окне.

С окном связано несколько интересных обрядов, например, покойника выносили из дома через окно, чтобы он не смог вернуться обратно. Исключение составлял Мартынов день, когда специально для усопших накрывали стол и оставляли открытыми окна, чтобы покойники могли попасть на этот обед.

Окна архитектурных памятников различных стран и эпох поражают разнообразием и изучаются современными архитекторами, вдохновляя их на создание необычных окон с использованием последних достижений науки.

С развитием современных технологий, качество и функциональность окон безусловно, будут меняться, поражая нас своими новыми возможностями. Однако, главное предназначение окна не изменится – мы по прежнему будем смотреть через него на мир. Такой меняющийся и непредсказуемый.

Источник okna-dveri-ru.livejournal.com