Пластиковые окна – тяжесть свинцовых мифов

Пластиковые окна нынче в России стали иметь такую популярность, что повсеместно практически наблюдается обострение конкуренции. Но СМИ, будто пытаясь остудить потребительский пыл, вбрасывают прямо ужасающие информационные данные – граждан пугают свинцом, который содержится в оконной конструкции. А свинец, знаете ли, здоровье уносит немало.

Но свинец и без всяких окон окружает нас. В воздухе содержание его будет всегда, а в городах свинцовую дозу увеличивают выхлопы транспорта. В табачных изделиях свинец есть, содержат его и жестяные банки. Может наличествовать данный металл и в овощах, если в почве, где произрастали они, имеются свинцовые включения. Но главное – не наличие чистого свинца, а концентрация. В приличной концентрации свинец здоровью действительно угрожает. Но будучи компонентом определенных соединений, свинец становится неопасным.

Природные свойства свинца неоценимы, поэтому во многих производственных сферах без него обойтись нельзя либо же крайне проблематично. Но использовать свинец каждый производитель будет соответственно нормам ПДК – так именуют предельно допустимую концентрацию. Например, в примененных пластиковых окнах свинец есть, но он там – компонент определенных соединений. ПВХ структуру имеет неустойчивую, поэтому соединения свинцовые и применяются – они являются стабилизаторами. Пластик без них вскоре сломался бы. Биологической вредностью соединения свинца, пребывающие в оконной структуре не обладают, а обладают они инертностью, а потому выделяться не могут.

Чтобы ввести потенциальных и уже сделавших выбор покупателей, некоторые очень спекулируют на брендах – Veka, Renau и других, пытаясь скомпрометировать данные фирмы – вполне добросовестные и делающие качественные и безопасные оконные профили. Если бы СМИ на окнах акцента не делали, а сказали, что содержащийся в поливинилхлориде свинец реально опасен, люди, помимо окон, стали пугаться бы любого изделия, выполненного из ПВХ – пищевой тары, пластиковых пакетов, отделочных панелей, плинтусов, труб и пр. Но боятся многие только окон, словно остальные ПВХ-изделия – из другого мира.

Производители пластиковых окон, именитая компания Renau в частности, путем идти решили иным. Специалисты решили минимизировать свинцовые соединения в профиле, взамен им придумав другие стабилизирующие вещества – точно безвредные (хотя свинцовые соединения вредностью не отличались). Итогом стало разрешение вставлять такие окна в школах, различных больницах и детских садах.

Напоследок скажем – профили Veka, Renau и все другие, прибывающие из-за рубежа, прошли сертификацию в странах производства. Но они сертификацию проходят снова – теперь уже российскую, согласно ГОСТ 30673-99. Плюс наши санитарно-эпидемиологические службы также дают заключения. Если мало и таких доказательств – лучше ставьте деревянные окна – там не меньше химии, нежели в пластиковом профиле. Дерево ведь от гниения, жучков и плесени нужно защитить. А без химии здесь – абсолютно никак.